これも簡単で美味しいよ😋。簡単キャロット🥕ケーキ!
相変わらず、気が向いた時にデザート作りを楽しんでおります😊。
本当はチョコレートのケーキを作りたかったのですが、まだ模索中であります。
人参🥕もあるし、私の罪悪感を若干減らしてくれるキャロット🥕ケーキにしました。
(見た目はあんまり良くないですが、完成品😃。)
【🥕簡単キャロットケーキ🥕】
材料
1. 小麦粉 1 cup
2. ブラウンシュガー 1/4 cup
3. シナモン お好きな量
4. 細かく砕いたウォールナッツ 1/4 cup
5. ベーキングパウダー 1/2 tsp
6. ベーキングソーダ 1/4 tsp
7. 塩 少々
8. バニラエッセンス 少々
9. 卵 1個
10. シュレッドした人参🥕 お茶碗1杯位
11. 食料油 1/4 cup
〔フロスティング〕
12. バター 45g (私は無塩バター使用)
13. クリームチーズ 75g (40% Less Fat 使用)
14. 粉砂糖 35g
手順
①粉物1〜7を混ぜます。
②混ぜた粉物に8〜11を加えて混ぜます。
③オーブンペーパーを敷いた型に入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
*焼いてる間にフロスティングを作ります
④12、13、14の順に混ぜ合わせる
⑤焼き上がったケーキを2層にスライスし、フロスティングを塗り出来上がり。
注意)計量カップ&スプーンは🇺🇸仕様を使用
小麦粉1カップが基本なんですが、今回は
小麦粉1/2 cup
テフフラワー 1/4 cup
おからパウダー 1/4 cup
更に、ブラウンシュガーが基本なんですが、今回は
メイプルシュガー
で作りました。
人参さん🥕はお茶碗1杯って書いてますが、もう少し多いかもしれませんが、まあ適当です😅。
いつもは8㎝X25㎝X5㎝の型で焼いて、3層にスライスしてフロスティングを塗るのですが、今回は直径19㎝、深さ6㎝の丸型の型で焼いたので、2層となりました。
レーズンを足しても美味しいですよ😃。
ちなみにフロスティングも超適当な分量です。
固さの調整が、バターなのかクリームチーズなのか粉砂糖なのか忘れてしまいましたが、分量を変えると柔らかくなるかもしれません。
フロスティングをたっぷり塗りたければ、量を増やした方が良いと思います。
そして、バターもクリームチーズも室温に戻して混ぜるのが基本だと思いますが、私はそんなの面倒臭いので、バターは適当にチンして柔らかくしてからクリームチーズと混ぜ合わせています😅。
そうそう、買い物に行った後の話。
私: There are no "Tea Cakes".
食いしん坊君: Wooo. Interesting. That sounds great.
私: Why is it great? I said "no Tea Cakes" at the supermarket.
食いしん坊君: Ohhh.. I thought you said "naughty cakes". Too bad. I wanted to taste "naughty cakes".
私: Ha ha ha.😂 That's so funny. Yeah I want to try "naughty cakes" too!
"naughty cake" は食べてないですが、キャロット🥕ケーキは美味しかったで〜す😆。