お試しあれ〜😃。簡単レモン🍋ケーキ
ダイエット中ではありますが、私達家族に笑顔をもたらすデザートさんは、やっぱり止められないよね〜😆。
でも、気が向いた時は健康的(😆なのか?)に手作りデザートにする様にしています。
今回は『レモンケーキ』。
(あんまり見た目はよくないですが…🙄)
【🍋簡単レモンケーキ🍋】
材料
- 小麦粉 3/4cup
- アーモンドパウダー 1/4 cup
- 砂糖 1/4 cup
- 無糖ヨーグルト 1/2 cup(私はいつもグリークヨーグルトです。)
- 卵 1個
- 食料油 1/4 cup
- ポピーシード 1/8 cup
- ベーキングパウダー 1/2 tsp
- ベーキングソーダ 1/4 tsp
- バニラエッセンス 少々
- 塩 少々
- レモン 1個 (レモンゼスト&レモン汁用)
- ハチミツ 適量
手順
①レモンからレモンゼストとレモン汁を作ります。
②1〜11と、レモンゼスト、レモン汁半分を全て混ぜ合わせます。
③オーブンペーパーを敷いた型に入れ、170度のオーブンで30分焼きます。
④レモン汁半分にハチミツを混ぜてアイシングを作ります。
⑤焼き上がったら串でプスプスと穴をあちこちに開けて、アイシングを全体的に染み込ませる様にかけ、出来上がり。
注意)計量カップ&スプーンは🇺🇸仕様を使用
8㎝X25㎝X5㎝の型使用
今回は家にレモン🍋が無かったので、市販のレモンゼスト(6g)と市販のレモンジュースを使いましたが、ゼストは無くても問題ないかもしれませんね。
娘が嫌がるのでブルーベリーは入れませんでしたが、ブルーベリーを入れても美味しい👍ですよ。
少しでも健康的にしたいので、アイシングは粉砂糖ではなくハチミツ。
アガベシロップでも良いかも😊。
ケーキ自体が甘さ控えめなので、アイシングを染み込ませるとしっとりして👍。
それから、計量は全て1/4カップでやってます。
実は計量カップを汚したくないので、ヨーグルトと油は、実は目分量😅。
油は1/4カップより少なく、ヨーグルト1/2カップより多いかもしれません。
結構いい加減ですが、大丈夫〜😆。
美味しく頂きました。
お試しあれ〜😃。